中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充扫黑除恶专项斗争工作成效群众评价位居全省前列

时间:2018-09-25 12:09  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
   今年以来,全市各领域重拳打击涉黑涉恶势力,强力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。9月24日,记者获悉,据省统计局抽样调查,南充扫黑除恶专项斗争工作成效群众评价获得89.57分、位居全省前列。

专项斗争深入推进 一批涉黑涉恶势力被打掉
  黄某在4年缓刑考验期还未期满的情况下,被实名举报在社区矫正期间涉嫌放高利贷、套路贷。日前,顺庆区司法局依法向顺庆区人民法院提起撤销缓刑建议书,9月17日,顺庆区人民法院依法裁定对黄某收监执行。
  据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各领域重拳打击涉黑涉恶势力。记者从市公安局获悉,在开展扫黑除恶专项斗争中,全市公安系统坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,精心谋划、周密部署、扎实推进,一方面全力攻坚涉黑案件,“阆中何硕组织、领导、参加黑社会性质组织案”一审宣判,15人领刑,成为今年全省首例涉黑判决案件;一方面全力攻坚涉恶案件,集中优势警力,打掉“套路贷”、“车贷”、“校园贷”团伙7个,抓获犯罪嫌疑人82人,逮捕58人,现已完成起诉3个恶势力犯罪集团。同时重拳整治寻衅滋事和聚众斗殴,打掉营山“9.19”、南部“8.25”涉恶团伙,抓获72人。在重拳整治工程领域黑恶犯罪方面,目前已刑事拘留42人,行政拘留51人。
  市公安局相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安系统还梳理出比较突出的入室盗窃、盗窃电动车、通讯网络诈骗、毒品犯罪、涉众型经济犯罪等5类犯罪,针对性开展“打侵财、扫毒害、护民生”“打入盗”等专项行动,有效遏制了此类案件高发态势,全市刑事案件发案量同比下降15.63%。
  今年以来,全市两级法院均成立以党组书记、院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,市中级人民法院组织开展扫黑除恶专项培训,培训业务骨干32人,抽派“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的法官负责扫黑除恶案件办理。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市中级人民法院多次与市纪委监委、市人民检察院、市公安局等召开工作联席会,协调案件。同时强化内部配合,对全市法院在审在执案件、已审已执案件、涉法涉诉信访案件开展涉黑恶势力犯罪线索排查,确保所有案件线索底数清、情况明。
  据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关及时依法提起公诉涉黑恶犯罪案件,特别是对南充近年猖獗的“套路贷”,全市检察机关形成打击合力,共批准逮捕“套路贷”犯罪5件36人,有力震慑了涉黑涉恶势力。
健全立体防控体系 持续发力扫黑除恶专项斗争
  记者从市“扫黑办”获悉,我市扎实抓好各项工作,将扫黑除恶专项斗争推向深入,成立了市扫黑除恶专项斗争领导小组,下设侦查打击、重大案件协调、“打伞”问责、软弱涣散基层组织治理、宣传和舆论引导5个专项小组,市委、市政府主要领导亲自挂帅、靠前指挥。
  在依法重拳出击方面,形成了扫黑除恶压倒态势。截至9月10日,累计走访实名举报人119人,摸排涉黑涉恶线索500条。全市公安机关共立9类涉黑恶案件194件765人、刑拘555人,其中黑社会性质组织犯罪案件2起、刑拘14人,恶势力团伙23个、刑拘120人,恶势力犯罪集团18个、刑拘166人;全市检察机关共批准逮捕案件43件121人,提起公诉14件53人;市县两级法院共受理涉黑案件1件15人、恶势力犯罪案件1件6人,涉恶普通犯罪案件6件25人,审结1件15人。
  为了形成扫黑除恶专项斗争齐抓共管的合力,全市不断深化重点区域治理,建立起黑恶势力易发多发地区滚动排查整治机制,先后对41个治安混乱地区和突出治安问题开展挂牌整治,刑事拘留102人、起诉59人、行政处罚281人。制定出台行业监管措施,集中开展行业专项整治,切实强化对建筑工程、交通运输、征地拆迁、环境治理、互联网金融等领域日常监管。
  市“扫黑办”相关负责人介绍,下一步,我市将始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,进一步压紧压实各级党委(党组)牵头责任、各级政法机关主体责任、各级相关部门行业责任,确保守土有责、守土负责、守土尽责。在依法打击上持续发力,进一步加大对“黄赌毒”“盗抢骗”“黑恐暴”等黑恶势力的打击力度;进一步加大对“保护伞”“利益链”的追查力度,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱;进一步标本兼治、综合治理,健全点面结合、打防结合、专群结合,健全完善人防、物防、技防“三防合一”的立体防控体系。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
赌马平台,香港赌马网址,香港赌马官网